Младший аналитик отдела анализа кредитных рисков АО «УК ТФГ» Владимир Тихоненко прокомментировал итоги 2017 года компании «Еврохим»
«Компания «Еврохим» отчиталась по итогам 2017 года по МСФО, показав разнонаправленную динамику финансовых показателей. Выручка компании увеличилась на 11,2% на фоне роста среднерыночных цен, в то время как чистая прибыль компании сократилась на 35,9% из-за убытков ассоциированных компаний и укрепления рубля. По расчетам экспертов УК ТФГ, показатель EBITDA вырос на 10,4% год к году.

Долговая нагрузка компании остается высокой. Совокупный долг компании вырос на 7,7%, до уровня $3,5 млрд. Также эксперты УК ТФГ считают, что необходимо учитывать затраты на строительство Усольского калийного комплекса и строительства аммиачного производства в год Кингисепп в размере $959 млн в структуре долговой нагрузки.

Таким образом, показатели Долг/EBITDA и Чистый долг/EBITDA равны 3,93х и 3,73х соответственно. Однако, без учета проектного финансирования показатели Долг/EBITDA равен 3,1х, Чистый долг/EBITDA – 2,9х. Временная структура долга комфортная – 20% совокупного долга приходится на короткий долг, однако, его покрытие денежными средствами – всего 25%, что влечет риск рефинансирования.

Компания подвержена валютному риску – 65,8% совокупного долга номинировано в долларах. В части погашений 2018 год для компании будет умеренно комфортным. Компании необходимо погасить $858 млн, в 2019 – $344 млн, в 2020 – $1,1 млрд. Положительным фактором является наличие ковенант на банковские кредиты, которые ограничивают уровень соотношения чистого долга к EBITDA на уровне 3,5х.

«Компания «Еврохим» отмечает рост практически во всех сегментах и ожидает дальнейшего увеличения во всех дивизионах, особенно в дивизионе азотных удобрений из-за приостановки китайских аммиачных производств, что должно вызвать повышенный спрос на удобрения этого дивизиона. Несмотря на снижение прибыли, компания «Еврохим» сохраняет достаточный запас прочности и имеет перспективы роста», – сообщил младший аналитик отдела анализа кредитных рисков УК ТФГ Владимир Тихоненко.

Подробнее на РБК: