Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Давыденко Филипп дал комментарий порталу «Финам.ru» по российскому рынку акций
Мой долгосрочный прогноз на российский рынок остаётся позитивным. На текущий момент мы видим достаточно высокие цены на сырье: цветные металлы, уголь, железная руда и сталь, это дает основания полагать, что основные отечественные добывающие компании будут хорошо зарабатывать, прибыль будет расти. В связи с этим уместно оставаться в акциях, к тому же, прогнозы по дивидендам многих эмитентов также позитивные.

"Газпром" к 2020 году снизит capex до 1 триллиона рублей, по их же прогнозам. Это связано с тем, что к этому времени закончатся основные проекты, это три газопровода, которые строит компания: "Сила Сибири", "Северный поток -2" и "Турецкий поток". К тому же, к 2020 году "Газпром" начнет экспорт газа в Китай, который составит 38 миллиардов кубов.

Если все намеченные планы будут воплощены в жизнь, то свободный денежного поток "Газпрома" составить триллион рублей. А в случае, если хотя бы половина этого свободного денежного потока будет направлена на дивиденды, то выплата составит 20 рублей на акцию. Пока ближайшие два года "Газпром" реализует текущие проекты, свободный денежный поток останется нулевым, дивидендные выплаты при таком раскладе будет составлять 8-10 рублей на акцию. Но с учетом снижения ставок, даже такая доходность вполне привлекательна, она выше, чем, например, ставка депозита в "Сбербанке".

Также хотелось бы отметить бумаги "Норильского никеля". Несмотря на предстоящий большой рост capex, связанный, например, с экологическим проектов в Норильске, компания строит мощности по улавливанию серы, которая является основным загрязнителем атмосферы. К тому же, "Норникель" запускает построенный с нуля Быстринский ГОК, увеличивая тем самым свое производство по меди и золоту. Это позволит компании войти в пятерку крупнейших производителей золота.

При этом компания интересна и тем, что ее бумаги отстают от динамики металлов, это палладий, платина, никель и медь, котрые формирует 85% выручки "Норильского никеля". Данные металлы хорошо подросли, а акции пока отстали. Дивидендная доходность по бумагам "Норникеля" в текущем году может составить 9 %.

Подробнее: https://www.finam.ru/analysis/marketnews/dva-blizhaiyshix-goda-gazprom-budet-vyplachivat-8-10-rubleiy-na-akciyu-20180214-16550/