Пресс-центр

Заместитель руководителя отдела анализа кредитных рисков АО "УК ТФГ" Сергей Чернышенко прокомментировал рост долговой нагрузки ЧТПЗ по итогам первого полугодия
«Выручка ЧТПЗ по итогам первого полугодия 2017 года выросла на 6% в годовом исчислении за счет роста объема реализации труб, при этом EBITDA упала на 35% в годовом исчислении до 11 млрд руб. В результате рентабельность по EBITDA снизилась с 24,7%, до 15,2% в годовом исчислении. На показатель EBITDA негативное влияние оказали снижение маржинального дохода в сегменте бесшовных труб вследствие повышения цен на сырье, а также снижение потребления труб большого диаметра на российском рынке из-за переноса графика отгрузки ТБД под проекты «Газпрома».

Снижение потребления на рынке ТБД более чувствительно отразилось на результатах ЧТПЗ, чем, например, на конкуренте ТМК, так как ЧТПЗ более зависим от данного сегмента, рыночная доля ЧТПЗ в сегменте ТБД составляет 35%, в то время как на ТМК приходится всего 10% рынка. На фоне ослабления финансовых результатов долговая нагрузка ЧТПЗ значительно выросла – Чистый долг/EBITDA – 3,5х против 2,7х на конец 2016 года.

Тем не менее риски рефинансирования низкие, компания значительно удлинила свой долг, путем рефинансирования синдицированного кредита в начале 2017 года, теперь доля короткого долга составляет всего 10% и с запасом покрыта доступной ликвидностью.

Несмотря на ухудшение финансовых результатов, компания продолжает генерировать положительный свободный денежный поток, по итогам первого полугодия 2017 года он составил 3 млрд руб. Несмотря на диверсификацию бизнеса, компания сильно зависит от контрактов в сегменте ТБД, а именно от одного заказчика, что и показали слабые финансовые результаты за первое полугодие 2017 года.

В случае дальнейшего сдвига графика отгрузки ТБД по контрактам с «Газпромом», учитывая снижение маржинальности в сегменте бесшовных труб из-за высокой цены на металл, долговые метрики компании могут остаться достаточно высокими на конец 2017 года», – сообщил заместитель руководителя отдела анализа кредитных рисков УК ТФГ Сергей Чернышенко.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/23/08/2017/599d9b7f9a79479212b59f53
ВСЕ НОВОСТИ
×