Заместитель руководителя отдела анализа кредитных рисков АО "УК ТФГ" Сергей Чернышенко прокомментировал возвращение ЧТПЗ на долговой рынок
«Один из крупнейших производителей трубной продукции ЧТПЗ объявил о размещении облигаций. ЧТПЗ не планирует наращивать долг, основной целью займа компания называет рефинансирование синдицированного кредита, погашение которого ожидается в 2019 году, данный кредит составляет около 92% от общего долга компании и является достаточно дорогим в обслуживании. ЧТПЗ — один из ведущих производителей стальных труб в мире, занимает 5 место по объему производства, около 2 млн тонн. Необходимо отметить, что за последние годы компании удалось значительно улучшить кредитные метрики – долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA снизилась с 5,4х в 2013 году до 2,5х по итогам первого полугодия 2016 года, компания стабильно генерирует положительный свободный денежный поток, за счет которого постепенно снижает свой долг. Также позитивно сказывается то, что компания прошла пик инвестиционной программы; в период с 2010 по 2014 годы было инвестировано порядка 53 млрд руб., на 2017-2019 годы инвестиции в поддержание и развитие производственных мощностей планируются на уровне 3 млрд руб. в год, что позволит и дальше генерировать свободный денежный поток. Основными рисками компании являются сильная зависимость от нефтегазовой отрасли, а именно от крупных проектов, таких как «Сила Сибири» и «Северный поток 2», частичная заморозка или приостановка которых может негативно сказаться на реализуемых объемах ЧТПЗ, а также достаточно дорогое обслуживание синдицированного кредита, что, собственно, и стало одной из причин выхода ЧТПЗ на долговой рынок.

Учитывая улучшение кредитного качества компании, а также получение двух рейтингов уровня «ВВ-» и «Ва3» от Fitch и Moodys, данный выпуск может быть достаточно интересен. Аналогом из присутствующих на рынке может быть выпуск ТМК («В+», «В1-»), которая практически в два раза больше ЧТПЗ по объему производства, но слабее по долговым метрикам и маржинальности; рентабельность по EBITDA у ЧТПЗ по итогам первого полугодия 2016 года составила 24,7% за счет более сильной вертикальной интегрированности в сегменте бесшовных труб, также в пользу ЧТПЗ говорит отсутствие значительной валютной составляющей в долговом портфеле, около 95% долга ЧТПЗ в рублях. Открытие книги запланировано на 22 декабря 2016 года, заявленный маркетинговый купон 10,75-11,00% выглядит вполне справедливым», – сообщил заместитель руководителя отдела анализа кредитных рисков УК ТФГ Сергей Чернышенко.

РБК Quote: http://quote.rbc.ru/comments/2016/12/15/34905826.html